Kochen :

Kreatives mit Rhabarber
Gegrillter Lachs mit karamellisiertem Rhabarbergemüse
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 min
Wartezeit: 30 min
Garzeit: 10 min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
‣ 500 g Lachsfilet (mit Haut)
‣ 2 EL Sojasauce
‣ Saft von 1 Zitrone
‣ 200 g Naturreis, Salz
‣ 4-5 Frühlingszwiebeln
‣ 2 milde Chilischoten
‣ 600 g Rhabarber
‣ 4 EL Rapsöl
‣ 1 EL Ahornsirup
‣ 125 ml trockener Weißwein
‣ 1 TL Ras el Hanout
‣ 4 Bio-Zitronenspalten
Den Lachs waschen, trocken tupfen und in 4 Tranchen schneiden. Diese in eine flache Form legen. Die Sojasauce und 2 EL Zitronensaft darüberträufeln und den Fisch zugedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Den Reis waschen und in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Röllchen schneiden. Die Chilis waschen, nach Belieben aufschneiden, entkernen und in Ringe schneiden. Den Rhabarber putzen, waschen und, falls nötig, die Fäden ziehen. Dicke Stangen längs halbieren und den Rhabarber in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.

1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Chilis, die Frühlingszwiebeln und den Rhabarber andünsten. Mit Ahornsirup beträufeln und leicht karamellisieren. Dann mit dem Wein ablöschen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.

Den Fisch trocken tupfen und im restlichen Öl in einer Grillpfanne auf jeder Seite 3 bis 5 Minuten braten.

Das Gemüse mit Ras el Hanout, Salz und Zitronensaft abschmecken und mit dem Lachs anrichten. Mit einer Zitronenspalte garnieren und den Reis dazu reichen.

Kreatives mit Rhabarber
Mascarponecreme mit gedünstetem Rhabarber
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 min
Garzeit: 10 min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
‣ 400 g Rhabarber
‣ 1 EL Butter
‣ 2 EL brauner Zucker
‣ 100 ml trockener Weißwein
‣ 8 Löffelbiskuits
‣ 80 ml Apfelsaft
‣ 2 EL Zitronensaft
‣ 200 g Mascarpone
‣ 2 EL Vanillezucker
‣ 80 g Sahne
Den Rhabarber putzen, waschen, falls nötig, die Fäden ziehen und Rhabarber in etwa 1 cm große Stücke schneiden. In einer Pfanne in der Butter 1 bis 2 Minuten andünsten. Mit dem Zucker bestreuen, vermischen und mit dem Wein ablöschen. Zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten, sodass der Rhabarber noch nicht zerfällt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Biskuits in Stücke brechen und in 4 Gläser füllen. Apfelsaft mit 3 bis 4 EL Rhabarbersaft und Zitronensaft verrühren und über die Biskuits träufeln.

Den Mascarpone mit dem Vanillezucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf die Biskuits füllen und den gedünsteten Rhabarber (ohne Flüssigkeit) darauf anrichten.

Kreatives mit Rhabarber
Rhabarber-Streusel-Kuchen
Für 12-14 Portionen
Zubereitungszeit: 35 min
Backzeit: 45 min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
‣ 250 g Mehl
‣ 200 g gemahlene Mandeln
‣ 150 g Zucker
‣ 300 g Butter und Butter für die Form
‣ Salz
‣ 400 g Rhabarber
‣ 2 EL Vanillezucker
‣ 1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale
‣ 1 EL Speisestärke
Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker, der Butter in Stücken und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform (etwa 24 cm ø) ausbuttern.

Den Rhabarber putzen, waschen, falls nötig, die Fäden ziehen und Rhabarber in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden. Mit Vanillezucker, Zitronenschale und der Stärke mischen.

Etwa zwei Drittel der Streusel in die Form füllen und gleichmäßig andrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Den Rhabarber darauf verteilen und mit den übrigen Streuseln bedecken. Kuchen im Ofen etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Aus den Ofen nehmen und zum Servieren auskühlen lassen.
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