Kochen :

Köstliche Maronen
Schokoladentorte mit Maronicreme
Vegetarisch

Zubereitungszeit: 1 h
Backzeit ca.: 40 min
Abkühl- und Kühlzeit mind.: 4 h
Schwierigkeitsgrad: mittel

Rezept für 1 hohe Springform, ca. 22 cm Durchmesser

Zutaten:
Für den Boden:
125 g Zartbitterkuvertüre
150 g Butter
2 EL Vanillezucker
5 Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 TL Backpulver
150 g Mehl

Für die Maronicreme:
150 g Maroni, gegart und vakuumiert
250 ml Milch
2 EL Honig
100 g Zucker
400 ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
400 g Frischkäse

Für die Schokoladencreme:
150 ml Sahne
50 g Zucker
2 Kardamomkapseln
175 g Zartbitterkuvertüre
40 g weiche Butter
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.

Die Kuvertüre hacken und schmelzen lassen. Die Butter mit dem Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter Rühren zur Buttercreme geben. Die Schokolade untermischen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und glänzend steif schlagen. Abwechselnd mit dem mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehl unter die Buttercreme ziehen. In die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und zweimal waagrecht in 3 Böden teilen.

Für die Maronicreme die Maroni in einem Topf mit der Milch ca. 10 Minuten kochen. Dann abgießen, die Milch auffangen und die Maroni mit dem Honig, dem Zucker und etwas Milch dick-cremig pürieren. Abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Den Frischkäse unter das Maronipüree rühren und die Schlagsahne unterziehen. 3-4 EL der Maronicreme beiseitestellen, vom Rest die Hälfte auf den unteren Tortenboden streichen, den zweiten Boden auflegen und mit der zweiten Hälfte der Creme bestreichen. Den Tortendeckel auflegen und die Torte rundherum dünn mit der restlichen Creme einstreichen. Kalt stellen.

Währenddessen die Sahne mit dem Zucker und angedrücktem Kardamom aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten köcheln. Die Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Die Kardamom-Sahne durch ein Sieb darüber gießen und rühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen, dann nach und nach die Butter unterrühren. Die Torte mit der Creme einstreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Nach Belieben mit karamellisierten Maroni garniert servieren.

Köstliche Maronen
Maronireis mit Baileys-Sahne
Vegetarisch

Zubereitungszeit: 50 min
Garzeit ca.: 15 min
Anfrieren ca.: 30 min
Schwierigkeitsgrad: schwer

Rezept für vier Personen

Zutaten:
1 Vanilleschote
100 ml Sahne
100 ml Milch
200 g Maroni, gegart und vakuumiert
40 g Zucker
150 g Zartbitterkuvertüre
200 ml Sahne
1 EL Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif
2 cl Baileys
Die Vanilleschote aufschlitzen und mit der Sahne, der Milch, den Maroni und dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Etwa 15 Minuten leise köcheln. Die Maroni mit einem Schaumlöffel aus der Milch heben und in ein hohes Gefäß füllen. Nun pürieren, dabei nur so viel Vanillesahne einfließen lassen bis die Masse schön cremig ist. Abkühlen lassen. Dann durch die Kartoffelpresse drücken und 8 kleine Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen (längliche Streifen, etwa 8 cm). Etwa 30 Minuten anfrieren lassen.

Währenddessen für die Schokoblätter die Schokolade hacken und ca. 2/3 davon über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen und die übrige Schokolade unterrühren. Dünn auf Backpapier streichen und bevor die Schokolade beginnt fest zu werden, in 12 Rechtecke (à ca. 10x6 cm) schneiden. Die Reste auf dem Papier zur Deko nach Belieben leicht eindrehen. Kühl und trocken vollständig fest werden lassen, dann das Papier vorsichtig abziehen.
Die Sahne mit dem Puderzucker und dem Sahnesteif steif schlagen und den Baileys untermischen. In einen Spritzbeutel füllen.

Zum Anrichten auf jeden Teller ein Schokoblatt legen. Die Hälfte mit dem Maronieis belegen, auf die zweite Hälfte die Baileys-Sahne spritzen. Mit einem weiteren Schokoblatt belegen und den Vorgang wiederholen. Mit einem Schokoblatt abschließen und nach Belieben mit den Schokoresten garniert sofort servieren.

Köstliche Maronen
Parfait von weißer Schokolade und Maroni
Vegetarisch

Zubereitungszeit: 35 min
Gefrieren mind.: 12 h
Schwierigkeitsgrad: mittel

Rezept für 1 Kastenform, 30 cm Länge

Zutaten:
200 g weiße Schokolade
400 ml Sahne
3 Eigelbe
60 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
150 g Maroni, gegart und vakuumiert
125 g Himbeeren, TK
Die Kastenform mit Frischhaltefolie überhängend auskleiden und kühl stellen. Die Schokolade klein hacken und mit 100 ml Sahne bei kleiner Hitze schmelzen lassen, anschließend glatt rühren. Die übrige Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Eigelbe mit dem Puderzucker und Orangensaft in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die Schokoladensahne unterrühren und die Creme im kalten Wasserbad kalt rühren. Die Sahne unterheben. Die Maroni grob hacken und zusammen mit den Himbeeren zur Parfaitmasse geben. In die Form füllen, glatt streichen und mit Folie abdecken. In den Tiefkühler stellen und ca. 12 Stunden gefrieren lassen.

Zum Servieren aus der Form stürzen, die Folie entfernen und in Scheiben schneiden. Nach Belieben mit gefrorenen Himbeeren garnieren.
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