Kochen :

Fit durch den Winter
Bohnen-Mix-Salat mit Feta
Vegetarisch

Zubereitungszeit: 30 min
Einweichen ca.: 12 h
Kochen ca.: 1 h
Schwierigkeitsgrad: leicht

Rezept für vier Personen

Zutaten:
150 g Kidneybohnen, getrocknet
150 g schwarze Bohnen, getrocknet
150 g Borlottibohnen
150 g Berglinsen, getrocknet
1 rote Zwiebel
150 g Feta
3 EL Balsamico
1 EL Orangensaft
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
Zucker
Die Kidneybohnen, schwarzen Bohnen und Borlottibohnen zusammen in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen.

Am nächsten Tag in frischem Wasser in einem großen Topf ca. 1 Stunde garen. Evtl. brauchen die Bohnen auch etwas länger oder kürzer, einfach zwischendurch probieren.

Die Linsen abbrausen und in Wasser ca. 30 Minuten bissfest garen. Danach kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Den Feta zerbröseln. Den Balsamico mit dem Orangensaft und Olivenöl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und abschmecken.

Die fertig gegarten Bohnen abgießen, kalt abschrecken und mit den Linsen, Zwiebelwürfeln und dem Dressing vermengen. Abschmecken, den Feta untermischen und servieren.

Tipp:
Am besten schmeckt der Salat, wenn er vor dem Verzehr noch einige Stunden im Kühlschrank durchzieht.

Fit durch den Winter
Salat aus gebratenem Wurzelgemüse mit Pistazien
Vegetarisch

Zubereitungszeit: 30 min
Backen ca.: 40 min
Schwierigkeitsgrad: leicht

Rezept für vier Personen

Zutaten:
400 g Möhren
400 g Pastinaken
400 g Knollensellerie
3 EL Olivenöl
Salz
Cayennepfeffer
150 g frische Cranberries
60 g Pistazienkerne
2 EL Apfelessig
2 EL Walnussöl
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Möhren, Pastinaken und den Sellerie schälen und alles in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. In einer Schüssel mit dem Olivenöl, Salz und einer Prise Cayennepfeffer vermischen. Auf dem Blech verteilen und im Ofen 35-40 Minuten backen. Dabei ab und zu wenden. Danach etwas abkühlen lassen.

Die Cranberries verlesen und falls nötig waschen, sowie trocken tupfen. Das Gemüse auf Teller verteilen und mit den Beeren und Pistazien bestreuen. Jeweils mit etwas Apfelessig und Walnussöl beträufeln und servieren.

Fit durch den Winter
Grünkohl-Salat
Vegetarisch

Zubereitungszeit: 25 min
Schwierigkeitsgrad: leicht

Rezept für vier Personen

Zutaten:
250 g Grünkohl
80 g Lauch
150 g Rotkohl
1 Orange
2 EL Apfelessig
2 EL Nussöl
2-3 TL Honig
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
60 g Haselnusskerne
4 EL Rosinen
Den Grünkohl waschen, harte Stiele entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Orange rundherum mit einem scharfen Messer schälen, sodass keine weiße Haut mehr sichtbar ist. Das Fruchtfleisch in kleine Stückchen schneiden.

Den Grünkohl, Lauch, Rotkohl und die Orangen in einer Schüssel vermengen. Den Essig, das Öl, den Honig, Salz und Pfeffer verrühren und unter den Salat mischen. Abschmecken und auf Teller verteilen. Die Haselnüsse grob hacken, mit den Rosinen über den Salat streuen und servieren.
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