Kichererbsen-Burger
Vegetarisch
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 35 min
Garzeit: 8 min
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten
‣ 500 g Kichererbsen (aus der Dose)
‣ 2 Frühlingszwiebeln
‣ 1 Knoblauchzehe
‣ 1 Eigelb
‣ 2 EL gehackte Petersilie
‣ 2 EL gehacktes Koriandergrün
‣ Kreuzkümmelpulver
‣ Salz
‣ Cayennepfeffer
‣ Semmelbrösel nach Bedarf
‣ 1 Salatgurke
‣ ½ TL Currypulver
‣ 3-4 EL Zitronensaft
‣ ½ TL brauner Zucker
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ 2 EL Röstzwiebeln
‣ 1 rote Zwiebel
‣ 1 Handvoll Baby-Spinat
‣ 150 g Naturjoghurt
‣ 1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale
‣ 5-6 EL Öl
‣ 4 kleine Fladenbrote
Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und sehr fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken. Die Kichererbsen leicht stückig pürieren. Die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, das Eigelb und die Kräuter untermischen. Masse mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen. Nach Bedarf Brösel unterkneten, bis der Teig gut formbar ist. Anschließend daraus mit angefeuchteten Händen 4 Frikadellen formen.
Die Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und die Hälften in feine Würfel schneiden. Mit dem Currypulver, 2 EL Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schale mischen und mit den Röstzwiebeln bestreuen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Den Joghurt mit der Zitronenschale und dem übrigen Zitronensaft verrühren.
Die Frikadellen in einer Pfanne im Öl auf beiden Seiten je 3 bis 4 Minuten goldbraun braten. Die Fladenbrote nach Belieben in einer Pfanne kurz heiß werden lassen. Mit dem Spinat, den Frikadellen, Zwiebeln und Gurkenrelish belegen und mit dem Joghurt garniert servieren.
Tipp
Als Bürolunch oder fürs Picknick die Fladenbrote einfach aufschneiden und mit Frikadellen, Spinat, Zwiebeln, Relish und Joghur t füllen. In einer Tupperbox oder in Alufolie gewickelt, lassen sie sich so gut mitnehmen.