Für 12 Portionen Zubereitungszeit: 40 min Kühlzeit: 30 min Backzeit: 45 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 200 g Mehl und zum Arbeiten und für die Form ‣ 120 g Butter und für die Form ‣ 1 Ei ‣ 1 TL Salz ‣ 200 g Pflaumen oder Birnen ‣ 1 rote Zwiebel ‣ 1 EL Butter ‣ 3 Eier ‣ 150 ml Milch ‣ 200 ml Sahne ‣ Salz ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ Muskatnuss (gerieben) ‣ 100 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse) ‣ 200 g Camembert ‣ 60 g grob gehackte Walnüsse ‣ 2 EL Schnittlauch in feinen Röllchen
Eine Tarteform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Aus Mehl, Butter, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Anschließend den Teig zwischen 2 Bögen Klarsichtfolie dünn ausrollen, die vorbereitete Form damit auskleiden und dabei auch einen Rand formen. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Die Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Zwiebel abziehen, fein würfeln und in der Butter glasig anschwitzen, dann beiseitestellen. Die Eier verquirlen, mit Milch, Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat und dem geriebenen Käse vermischen. Pflaumenspalten und Zwiebeln vermengen, auf dem Teigboden verteilen und alles mit dem Eier-Käse-Guss übergießen.
Die Tarte im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Den Camembert in Scheiben schneiden. Die Tarte mit den Käsescheiben und gehackten Walnüssen bestreuen und ca. 15-20 Minuten goldbraun fertig backen. Kurz ruhen lassen, die Käsetarte vorsichtig aus der Form lösen, auf ein Brett oder eine Platte setzen und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Nach Belieben einen Tomatensalat dazu reichen.
Wunderbare Walnüsse
Hähnchen vom Blech mit Walnusskruste und Kartoffelspalten
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 20 min Ofenzeit: 35 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 800 g neue Kartoffeln ‣ 3 EL Olivenöl ‣ 60 g Walnüsse ‣ 2 EL Harissa (Paste) ‣ 1 EL Tomatenmark ‣ 1 EL Semmelbrösel ‣ 600 g Hähnchenbrustfilets (4 Stück) ‣ 2 Stängel Petersilie
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen und längs in Spalten schneiden. Mit 2 EL Öl vermengen, salzen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen 40 g der Walnüsse fein hacken und mit Harissa, Tomatenmark, Bröseln und restlichem Öl zu einer Paste vermischen. Nach Bedarf noch etwas Öl ergänzen. Die Hähnchenbrüste abbrausen, trockentupfen und zwischen die Kartoffelspalten legen. Dick mit der Paste bestreichen und zurück im Ofen weitere ca. 20 Minuten goldbraun fertig backen.
Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die übrigen Walnüsse grob hacken und mit der Petersilie über Hähnchen und Kartoffeln streuen.
Wunderbare Walnüsse
Tortellini mit Walnusspesto
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 min Garzeit: 5 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 80 g Basilikum ‣ 2 Knoblauchzehen (jung) ‣ 50 g Walnusskerne ‣ 120 ml Olivenöl ‣ 30 g geriebener Parmesan ‣ Salz ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 1 Spritzer Zitronensaft
Außerdem: ‣ Salz ‣ 500 g Tortellini aus der Kühltheke (z. B. mit Ricotta-Kräuter-Füllung) ‣ 3 EL Walnüsse ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ Basilikum für die Garnitur
Das Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Den Knoblauch abziehen und vierteln. Basilikum, Walnüsse, Knoblauch und 3 EL Öl im Mörser fein zerstoßen, dabei so viel Olivenöl einfließen lassen, bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Den Parmesan unterrühren und das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und abschmecken.
In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Tortellini nach Packungsangabe darin garen. Die Walnüsse grob hacken. Die Tortellini abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. In einer Schüssel mit der Hälfte des Pestos und der Walnüsse vermengen. Bei Bedarf etwas Kochwasser untermischen. Alles leicht mit Pfeffer übermahlen, mit den übrigen Walnüssen bestreuen und mit Basilikumblättchen garniert servieren. Das restliche Pesto dazu reichen.
Brot mit Spinataufstrich, mit Radieschen und Sprossen
Vegetarisch
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 20 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 150 g Sahnequark ‣ 150 g Frischkäse ‣ 3 EL Olivenöl ‣ Salz ‣ Schwarzer Pfeffer ‣ 1 Handvoll Baby-Spinat ‣ 4 Radieschen (länglich) ‣ 4 EL Mungobohnensprossen ‣ 4 Scheiben Brot ‣ 1 TL rosa Pfeffer ‣ 2 EL Kresse
Quark und Frischkäse cremig rühren. Olivenöl untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat verlesen, waschen, trockenschleudern und so fein wie möglich hacken.
Zur Quarkcreme geben und 3 Minuten gründlich unterrühren.
Radieschen putzen, waschen und längs in hauchdünne Scheiben schneiden. Mungobohnensprossen verlesen und bei Bedarf abbrausen.
Die Spinatcreme auf die Brotscheiben streichen und die Sprossen darauf verteilen.
Mit den Radieschenscheiben belegen und mit rosa Pfeffer sowie Kresse garniert servieren.
Sprossen – Superfood von der Fensterbank
Tofu-Aufstrich mit gebackener Roter Bete und Sprossen
Vegan
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 min Ofenzeit: 35 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 3 Knollen Rote Bete ‣ 4 EL Olivenöl ‣ Meersalz ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 400 g Seidentofu ‣ 2 EL helle Sojasauce ‣ ½ TL Cayennepfeffer ‣ 1 EL Sesamöl ‣ 2 säuerliche Äpfel (z.B. Granny Smith) ‣ 6 Scheiben Roggenmischbrot ‣ 1 Handvoll Rettichsprossen ‣ 1 Handvoll Brunnenkresse
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Rote Bete waschen, halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen für ca. 35 Minuten backen.
Dann das Innere mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit dem Tofu in einen Mixer geben. Mit Sojasauce, Cayennepfeffer, Sesamöl und leicht mit Salz und Pfeffer würzen und fein mixen.
Die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden.
Zwei Scheiben Brot mit etwas Creme bestreichen. Nun mit den Apfelscheiben belegen, die Creme darauf streichen und etwas Sprossen und Kresse darauf streuen.
Anschließend die nächsten Brotscheiben auflegen und den Vorgang wiederholen. Die restlichen 2 Brotscheiben auflegen und mit dem Rest der Creme, der Sprossen und der Brunnenkresse toppen.
Zum Schluss noch alles mit frischem Pfeffer übermahlen und die Brote halbieren. Nun kann serviert werden!
Sprossen – Superfood von der Fensterbank
Gebackene Blumenkohlsuppe mit frischen Sprossen
Vegetarisch
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 min Ofenzeit: 25 min Garzeit: 25 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 2 EL Butter ‣ 500 g Blumenkohl ‣ Salz ‣ Schwarzer Pfeffer ‣ 2 EL Olivenöl ‣ 2 Zwiebeln ‣ 1 EL Rapsöl ‣ 1 Petersilienwurzel ‣ 150 ml Weißwein ‣ 1 l Gemüsebrühe ‣ 1 Lorbeerblatt ‣ Muskatnuss (gerieben) ‣ 150 ml Sahne ‣ 1 Stange Lauchzwiebel ‣ 3 EL Kresse ‣ 2 EL Sprossen-Mix (z.B. Alfalfa, Mungobohnen etc.) ‣ 4 Scheiben geröstetes Brot
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Ofenform mit der Butter ausstreichen.
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Olivenöl darüberträufeln. Im Ofen für ca. 25 Minuten backen.
Zwiebeln abziehen, fein würfeln und im heißen Rapsöl langsam glasig dünsten. Petersilienwurzel schälen, in feine Würfel schneiden und mit im heißen Fett anschwitzen.
Blumenkohl ergänzen und mit dem Weißwein ablöschen. Diesen etwas verkochen lassen, dann die Gemüsebrühe angießen. Lorbeerblatt einlegen und alles mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen.
Etwa 25 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit dem Pürierstab je nach gewünschter Konsistenz pürieren.
Lauchzwiebel waschen und schräg in feine Ringe schneiden. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit Lauchzwiebeln, Kresse und Sprossen garniert servieren. Das geröstete Brot dazu reichen.
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 40 min Garzeit: 35 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 600 g Lammschulter ‣ 4 Stangen Staudensellerie ‣ 3 Quitten ‣ 1 Schalotte ‣ 1 Knoblauchzehe ‣ 2 EL Pflanzenöl ‣ 150 ml Rotwein (trocken) ‣ 350 ml Lammfond ‣ Salz ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ ½ TL Paprikapulver (edelsüß) ‣ 250 ml Gemüsebrühe ‣ 200 g Couscous (Instant) ‣ 3 EL Kapern
Lammfleisch waschen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Staudensellerie waschen, putzen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Quitten ebenfalls waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
In einem Topf das Öl erhitzen und das Lammfleisch rundherum scharf anbraten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz mitschwitzen. Sellerie und Quitten zugeben, kurz mitbraten und mit Rotwein und Fond auffüllen.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 30-35 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen die Gemüsebrühe erhitzen und den Couscous einrieseln lassen. Vom Herd ziehen und ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Von den Kapern 1 EL hacken und unter den Couscous heben.
Restliche Kapern unter den Lammtopf mischen. Diesen auf vorgewärmte Teller zusammen mit dem Couscous anrichten und servieren.
Bitte eine Quitte!
Quittensorbet
Vegetarisch
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 20 min Garzeit: 10 min Kühlzeit: 4 h Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 250 g Zucker ‣ 400 g Quitten ‣ 150 ml Weißwein
Den Zucker mit 250 ml Wasser erhitzen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Quitten schälen, waschen, vierteln, entkernen und zusammen mit dem Weißwein zum Kochen bringen. In ca. 10 Minuten weich kochen, mit einem Schneidestab fein pürieren und mit dem Zuckerwasser mischen.
In ein vorgekühltes, flaches Gefäß füllen und 3-4 Stunden gefrieren lassen. Dabei gelegentlich mit einer Gabel durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden. Zum Servieren vom Sorbet Kugeln abstechen und in Dessertgläsern servieren.
Tipp Sie verleihen Ihrem Quittensorbet eine besonders feine Note, wenn Sie 2 EL Honig und 1 Vanilleschote mitkochen.
Bitte eine Quitte!
Quittengelee
Vegan
Für 6 Gläser Zubereitungszeit: 20 min Garzeit: 50 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 1 ½ kg Quitten ‣ 500 ml Apfelsaft ‣ 150 ml Zitronensaft ‣ 1 kg Gelierzucker
Die Quitten gründlich waschen, den Stiel und die Blüte entfernen und die Früchte mit Schale und Kerngehäuse in Würfel schneiden. In einen Topf geben und mit dem Apfelsaft und 1 Liter Wasser bedecken.
Dann 4 EL Zitronensaft zufügen und alles zum Kochen bringen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten weich kochen.
Anschließend ein großes Sieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen, auf einen Topf stellen, das Kochgut hinein gießen und den Saft ablaufen lassen. Gegebenenfalls beschweren, damit auch der komplette Saft austritt oder leicht ausdrücken. Nicht zu stark drücken, damit der Saft klar bleibt.
Anschließend den Gelierzucker mit dem restlichem Zitronensaft untermischen. Unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe durchführen.
Das Gelee in 6 vorbereitete Gläser (à ca. 250 ml) füllen und gut verschlossen abkühlen lassen.
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 25 min Garzeit: 25 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 2 Lauchzwiebeln ‣ ½ Staudensellerie ‣ 1 Kohlrabi ‣ 400 g festkochende Kartoffeln ‣ 2 Möhren ‣ 2 rote Paprikas ‣ 4 EL Olivenöl ‣ 1 TL Rohrohrzucker ‣ 50 ml Weißwein (trocken) ‣ 600 ml Gemüsebrühe ‣ Salz ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 1 Handvoll Basilikum ‣ 4 EL vegane Pesto
Lauchzwiebeln waschen, putzen und in kleine Röllchen schneiden. Sellerie waschen und kleinschneiden. Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln. Paprika waschen, halbieren, putzen und ebenfalls würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und alle vorbereiteten Zutaten darin anbraten. Den Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Mit Wein und Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Kochen bringen und 10-15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit das Basilikum waschen, trockenschütteln und kleinschneiden. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit je 1 EL Pesto toppen und mit dem Basilikum bestreuen.
Essen wie in Italien
Spaghettini mit Garnelen
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 20 min Garzeit: 15 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ Zutaten: ‣ 500 g Spaghettini ‣ Salz ‣ 500 g Garnelen (küchenfertig) ‣ 6 Knoblauchzehen ‣ 2 Bio-Zitronen ‣ 2 EL Butter ‣ 4 EL Olivenöl ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 100 ml Hühnerbrühe ‣ Glatte Petersilie (gehackt)
Spaghettini nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Garnelen waschen und trockentupfen.
Knoblauch abziehen und kleinschneiden. Zitronen waschen und in Spalten schneiden. Butter und Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Garnelen darin von beiden Seiten 1-2 Minuten braten. Knoblauch hinzufügen und glasig werden lassen. Salzen, pfeffern und mit der Brühe ablöschen.
Saft von 2-3 Zitronenspalten in die Pfanne ausdrücken, die Nudeln mit dem Pfanneninhalt verschwenken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Nach Belieben in einem tiefen Blech anrichten und die restlichen Zitronenspalten darauf verteilen.
Essen wie in Italien
Herzmuscheln in Gemüsesud
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 min Garzeit: 15 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 1 ½ kg Herzmuscheln ‣ 2-3 Möhren ‣ ½ Staudensellerie ‣ 1 Stange Lauch ‣ 4 EL Olivenöl ‣ 4 frische Lorbeerblätter ‣ 1 TL schwarze Pfefferkörner ‣ 300 ml Weißwein (trocken) ‣ 300 ml Gemüsebrühe ‣ Salz
Die Muscheln waschen und putzen. Geöffnete Muscheln, welche sich auf leichten Druck hin nicht mehr schließen, aussortieren.
Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Sellerie waschen, putzen und in Scheibchen schneiden. Lauch putzen, in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden und in einem Sieb gründlich waschen.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen. Mit Wein und Brühe ablöschen und alles zum Kochen bringen. Salzen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Muscheln zufügen, umrühren und einmal aufkochen lassen. Zugedeckt 3-4 Minuten gar ziehen lassen und dann in tiefen Tellern anrichten. Dabei ungeöffnete Muscheln aussortieren.