Kochen :

Wunderbare Walnüsse
Käsetarte mit Walnüssen dazu Tomatensalat
Vegetarisch

Für 12 Portionen
Zubereitungszeit: 40 min
Kühlzeit: 30 min
Backzeit: 45 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 200 g Mehl und zum Arbeiten und für die Form
‣ 120 g Butter und für die Form
‣ 1 Ei
‣ 1 TL Salz
‣ 200 g Pflaumen oder Birnen
‣ 1 rote Zwiebel
‣ 1 EL Butter
‣ 3 Eier
‣ 150 ml Milch
‣ 200 ml Sahne
‣ Salz
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ Muskatnuss (gerieben)
‣ 100 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
‣ 200 g Camembert
‣ 60 g grob gehackte Walnüsse
‣ 2 EL Schnittlauch in feinen Röllchen
Eine Tarteform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Aus Mehl, Butter, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Anschließend den Teig zwischen 2 Bögen Klarsichtfolie dünn ausrollen, die vorbereitete Form damit auskleiden und dabei auch einen Rand formen. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Die Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Zwiebel abziehen, fein würfeln und in der Butter glasig anschwitzen, dann beiseitestellen. Die Eier verquirlen, mit Milch, Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat und dem geriebenen Käse vermischen. Pflaumenspalten und Zwiebeln vermengen, auf dem Teigboden verteilen und alles mit dem Eier-Käse-Guss übergießen.

Die Tarte im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Den Camembert in Scheiben schneiden. Die Tarte mit den Käsescheiben und gehackten Walnüssen bestreuen und ca. 15-20 Minuten goldbraun fertig backen. Kurz ruhen lassen, die Käsetarte vorsichtig aus der Form lösen, auf ein Brett oder eine Platte setzen und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Nach Belieben einen Tomatensalat dazu reichen.

Wunderbare Walnüsse
Hähnchen vom Blech mit Walnusskruste und Kartoffelspalten
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 min
Ofenzeit: 35 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 800 g neue Kartoffeln
‣ 3 EL Olivenöl
‣ 60 g Walnüsse
‣ 2 EL Harissa (Paste)
‣ 1 EL Tomatenmark
‣ 1 EL Semmelbrösel
‣ 600 g Hähnchenbrustfilets (4 Stück)
‣ 2 Stängel Petersilie
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen und längs in Spalten schneiden. Mit 2 EL Öl vermengen, salzen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.

Inzwischen 40 g der Walnüsse fein hacken und mit Harissa, Tomatenmark, Bröseln und restlichem Öl zu einer Paste vermischen. Nach Bedarf noch etwas Öl ergänzen. Die Hähnchenbrüste abbrausen, trockentupfen und zwischen die Kartoffelspalten legen. Dick mit der Paste bestreichen und zurück im Ofen weitere ca. 20 Minuten goldbraun fertig backen.

Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die übrigen Walnüsse grob hacken und mit der Petersilie über Hähnchen und Kartoffeln streuen.

Wunderbare Walnüsse
Tortellini mit Walnusspesto
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 min
Garzeit: 5 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 80 g Basilikum
‣ 2 Knoblauchzehen (jung)
‣ 50 g Walnusskerne
‣ 120 ml Olivenöl
‣ 30 g geriebener Parmesan
‣ Salz
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ 1 Spritzer Zitronensaft

Außerdem:
‣ Salz
‣ 500 g Tortellini aus der Kühltheke (z. B. mit Ricotta-Kräuter-Füllung)
‣ 3 EL Walnüsse
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ Basilikum für die Garnitur
Das Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Den Knoblauch abziehen und vierteln. Basilikum, Walnüsse, Knoblauch und 3 EL Öl im Mörser fein zerstoßen, dabei so viel Olivenöl einfließen lassen, bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Den Parmesan unterrühren und das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und abschmecken.

In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Tortellini nach Packungsangabe darin garen. Die Walnüsse grob hacken. Die Tortellini abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. In einer Schüssel mit der Hälfte des Pestos und der Walnüsse vermengen. Bei Bedarf etwas Kochwasser untermischen. Alles leicht mit Pfeffer übermahlen, mit den übrigen Walnüssen bestreuen und mit Basilikumblättchen garniert servieren. Das restliche Pesto dazu reichen.
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