Kochen :

Alles mit Avocado
Geröstete Avocado mit knusprigem Speck-Dressing und Ei
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 min
Garzeit: 20 min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
‣ 2 Avocados
‣ 3-4 EL Zitronensaft
‣ 4 Eier
‣ 100 g Räucherspeck
‣ 2 Lauchzwiebeln
‣ 1 TL Rosmarin (Nadeln, fein gehackt)
‣ Salz
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ 3 EL gehackte Rosinen
‣ 1 EL weißer Balsamico
Den Backofen auf Grillstufe vorheizen. Die Avocados halbieren, entkernen und die Schnittflächen mit Zitronensaft bestreichen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Avocadohälften darauf setzen.

Eier aufschlagen, jeweils 1 Eiweiß in die Vertiefung der Avocadohälften geben und diese 8-10 Minuten unter den Backofengrill in den Ofen schieben.

Inzwischen den Speck klein würfeln, in einer beschichteten Pfanne auslassen und leicht bräunen. Die Speckwürfel mit dem Schaumlöffel herausnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden und mit dem Rosmarin im verbliebenen Fett kurz braten.

Das Blech herausnehmen, jeweils 1 Eigelb in die Avocadohälften geben, salzen, pfeffern und im Ofen 3-4 Minuten stocken lassen. Rosinen und Speckwürfel in die Pfanne geben, alles noch 2-3 Minuten braten, dann mit Essig, Salz und Pfeffer würzen.

Zum Schluss das Speck-Lauchzwiebel-Dressing auf den Avocados verteilen und alles servieren.

Alles mit Avocado
Avocado-Thunfisch-Quiche mit Paprika
Für 8-10 Portionen
Zubereitungszeit: 45 min
Kühlzeit: 30 min
Ofenzeit: 1 h
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
Für den Teig:
‣ 150 g Mehl und zum Arbeiten
‣ 100 g Butter in Stücken und für die Form
‣ 1 Ei
‣ ½ TL Salz

Für den Belag:
‣ 400 g Thunfisch natur aus der Dose
‣ 150 g schwarze Oliven (entsteint)
‣ 2 Lauchzwiebeln
‣ 2 rote Paprika
‣ 2 gelbe Paprika
‣ 1 Chilischote
‣ 2 Avocados
‣ 2 Eier
‣ 250 g Sahne
‣ 40 g geriebener Parmesan
‣ Salz
‣ Pfeffer aus der Mühle
Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten, dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.

Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform (ca. 22 cm ø) mit Butter fetten.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und die Form damit auskleiden. An Boden und Rand andrücken und evtl. überstehende Ränder glatt abschneiden.

Mit Backpapier und Backbohnen belegen und ca. 15 Minuten blindbacken. Backbohnen und Papier entfernen und leicht abkühlen lassen.

Für den Belag Thunfisch und Oliven abtropfen lassen. Thunfisch grob zerpflücken und Oliven kleinschneiden. Lauchzwiebeln, Paprika und Chili abbrausen und putzen. Lauchzwiebeln und Chili in Ringe schneiden und jeweils ein wenig zum Garnieren beiseitelegen. Paprika würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten bunt gemischt in der Tarteform verteilen.

Für den Guss eine Avocado schälen, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch mit Eiern, Sahne und Parmesan pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Belag gießen.

Zurück im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun fertig backen.

Die übrige Avocado ebenfalls schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Vor dem Servieren auf die Quiche legen und anschließend mit restlichen Lauchzwiebeln und Chili garnieren.

Alles mit Avocado
Gemüsepfanne mit Avocado, Hähnchen und Ingwer
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 25 min
Garzeit: 30 min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
‣ 400 g Hähnchenbrust
‣ 6 EL Olivenöl
‣ Salz
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ 1 Aubergine
‣ 1 Zucchini (jung, grün)
‣ 1 Zucchini (jung, gelb)
‣ 2 rote Spitzpaprika
‣ ½ Handvoll Thymian
‣ 2 Zweige Rosmarin
‣ 1 rote Zwiebel
‣ 2 Knoblauchzehen
‣ 25 g Ingwer
‣ 1 Avocado
‣ 2 EL Zitronensaft
Hähnchenfleisch abbrausen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke teilen.

In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten und leicht bräunen, anschließend wieder herausnehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Das Gemüse waschen und putzen oder schälen. Die Aubergine und die gelbe Zucchini längs vierteln und quer in Scheiben schneiden. Die grüne Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika in Ringe oder kleine Stücke schneiden. Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln und in kleine Stücke zupfen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, den Ingwer schälen. Zwiebel in kleine, Knoblauch in feine Würfel und Ingwer in feine Streife schneiden.

In der Bratpfanne 2 EL Öl erhitzen und das Gemüse mit den Kräutern darin portionsweise anbraten und bräunen, dann wieder herausnehmen.

Übriges Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 3-5 Minuten hell anbraten.

Inzwischen die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale heben. In 1,5-2 cm große Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.

Gemüse und Hähnchenfleisch wieder in die Pfanne geben. Alles nochmals kurz braten, dann die Avocado untermischen. Kurz erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Filmtipps des Tages
Iron Man auf KABEL1 um 20:15