
Lauwarmer Spargelsalat mit Paprika und Avocado
Vegetarisch
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 min
Garzeit: 20 min
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten
‣ 400 g weißer Spargel
‣ 400 g grüner Spargel
‣ Salz
‣ Zucker
‣ 200 g Bratpaprikaschoten (Pimientos de Padrón)
‣ 2 rote Spitzpaprikaschoten
‣ 1 Handvoll Blattsalat
‣ 1 rote Peperoni
‣ 1 rote Zwiebel
‣ 2 Limetten
‣ 1 Avocado
‣ 6 EL Olivenöl
‣ 1 TL scharfer Senf
‣ 1 Kästchen Gartenkresse
Den Spargel waschen, den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den weißen Spargel in Salzwasser mit 1 Prise Zucker 6 bis 8 Minuten garen. Grünen Spargel zufügen und 5 bis 7 Minuten mitgaren. Spargel abgießen, den abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Bratpaprika waschen und abtropfen lassen. Die Spitzpaprika längs halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Blattsalat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Peperoni putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, dabei nach Belieben die Samen entfernen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Limetten halbieren und auspressen. Die Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in kleine Würfel schneiden und mit der Hälfte des Limettensafts vermischen.
Die Spargelstangen schräg in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Paprika darin anbraten und bräunen. Den Spargel hinzufügen, kurz durchschwenken und erwärmen, alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Den übrigen Limettensaft mit Senf, Salz, Pfeffer und restlichem Olivenöl verquirlen. Den Rand einer Salatschüssel mit den Salatblättern auslegen. Die lauwarme Spargel-Paprika-Mischung hineingeben. Die Avocado- und Paprikawürfel mit der Peperoni und der Zwiebel hinzufügen und alles vorsichtig vermischen.
Den Salat mit dem Dressing beträufeln und mit Pfeffer übermahlen. Die Kresse vom Beet schneiden, abbrausen, trocken schütteln und den Spargelsalat damit garnieren.