Gegrillter Lachs mit karamellisiertem Rhabarbergemüse
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 min Wartezeit: 30 min Garzeit: 10 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 500 g Lachsfilet (mit Haut) ‣ 2 EL Sojasauce ‣ Saft von 1 Zitrone ‣ 200 g Naturreis, Salz ‣ 4-5 Frühlingszwiebeln ‣ 2 milde Chilischoten ‣ 600 g Rhabarber ‣ 4 EL Rapsöl ‣ 1 EL Ahornsirup ‣ 125 ml trockener Weißwein ‣ 1 TL Ras el Hanout ‣ 4 Bio-Zitronenspalten
Den Lachs waschen, trocken tupfen und in 4 Tranchen schneiden. Diese in eine flache Form legen. Die Sojasauce und 2 EL Zitronensaft darüberträufeln und den Fisch zugedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Den Reis waschen und in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Röllchen schneiden. Die Chilis waschen, nach Belieben aufschneiden, entkernen und in Ringe schneiden. Den Rhabarber putzen, waschen und, falls nötig, die Fäden ziehen. Dicke Stangen längs halbieren und den Rhabarber in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Chilis, die Frühlingszwiebeln und den Rhabarber andünsten. Mit Ahornsirup beträufeln und leicht karamellisieren. Dann mit dem Wein ablöschen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
Den Fisch trocken tupfen und im restlichen Öl in einer Grillpfanne auf jeder Seite 3 bis 5 Minuten braten.
Das Gemüse mit Ras el Hanout, Salz und Zitronensaft abschmecken und mit dem Lachs anrichten. Mit einer Zitronenspalte garnieren und den Reis dazu reichen.
Kreatives mit Rhabarber
Mascarponecreme mit gedünstetem Rhabarber
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 20 min Garzeit: 10 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 400 g Rhabarber ‣ 1 EL Butter ‣ 2 EL brauner Zucker ‣ 100 ml trockener Weißwein ‣ 8 Löffelbiskuits ‣ 80 ml Apfelsaft ‣ 2 EL Zitronensaft ‣ 200 g Mascarpone ‣ 2 EL Vanillezucker ‣ 80 g Sahne
Den Rhabarber putzen, waschen, falls nötig, die Fäden ziehen und Rhabarber in etwa 1 cm große Stücke schneiden. In einer Pfanne in der Butter 1 bis 2 Minuten andünsten. Mit dem Zucker bestreuen, vermischen und mit dem Wein ablöschen. Zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten, sodass der Rhabarber noch nicht zerfällt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Biskuits in Stücke brechen und in 4 Gläser füllen. Apfelsaft mit 3 bis 4 EL Rhabarbersaft und Zitronensaft verrühren und über die Biskuits träufeln.
Den Mascarpone mit dem Vanillezucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf die Biskuits füllen und den gedünsteten Rhabarber (ohne Flüssigkeit) darauf anrichten.
Kreatives mit Rhabarber
Rhabarber-Streusel-Kuchen
Für 12-14 Portionen Zubereitungszeit: 35 min Backzeit: 45 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 250 g Mehl ‣ 200 g gemahlene Mandeln ‣ 150 g Zucker ‣ 300 g Butter und Butter für die Form ‣ Salz ‣ 400 g Rhabarber ‣ 2 EL Vanillezucker ‣ 1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale ‣ 1 EL Speisestärke
Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker, der Butter in Stücken und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform (etwa 24 cm ø) ausbuttern.
Den Rhabarber putzen, waschen, falls nötig, die Fäden ziehen und Rhabarber in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden. Mit Vanillezucker, Zitronenschale und der Stärke mischen.
Etwa zwei Drittel der Streusel in die Form füllen und gleichmäßig andrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Den Rhabarber darauf verteilen und mit den übrigen Streuseln bedecken. Kuchen im Ofen etwa 45 Minuten goldbraun backen. Aus den Ofen nehmen und zum Servieren auskühlen lassen.
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 min Garzeit: 15 min Ofenzeit: 20 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 400 g kleine Frühkartoffeln ‣ Meersalz ‣ 2 kleine Zucchini ‣ 2 Frühlingszwiebeln ‣ 4 Zweige Thymian ‣ 2 Stiele Dill ‣ 1 Bio-Zitrone ‣ 2 Knoblauchzehen ‣ 100 ml trockener Weißwein ‣ 4 EL Olivenöl ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 600 g Lachsfilet (küchenfertig, ohne Haut)
Die Kartoffeln waschen, längs halbieren und in Salzwasser 10 bis 15 Minuten garen.
Die Zucchini putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Den Thymian und den Dill waschen, trocken schütteln, die Blättchen bzw. Spitzen abzupfen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Knoblauch schälen und in ein Schälchen pressen. Mit dem Wein, den Kräutern, Zitronenschale und -saft, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden.
Die Kartoffeln abgießen und mit den Zucchinischeiben und den Frühlingszwiebeln mittig auf 4 ausreichend große Stücke Pergamentpapier verteilen. Mit der Hälfte der Kräutersauce beträufeln (das Papier evtl. hochziehen), die Lachsstücke darauflegen und mit der restlichen Sauce übergießen. Päckchen gut verschließen und auf ein Backblech legen. Im Ofen etwa 20 Minuten garen.
Köstliche Kräuterküche
Rindersteak auf Koriander-Gurken-Salat
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 25 min Garzeit: 8 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 1 Salatgurke ‣ 100 g Rucola ‣ 2 Avocados ‣ 2 Handvoll Koriandergrün ‣ 2 Rindersteaks (à ca. 200 g, z.B. Hüfte oder Filet) ‣ Salz ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 2 EL Öl ‣ 1 rote Chilischote ‣ 2 EL Erdnusskerne ‣ 100 ml Kokosmilch ‣ Saft von 1 Limette ‣ 1/2 TL brauner Zucker ‣ 1 TL rosa Pfefferbeeren
Die Gurke waschen, halbieren oder dritteln und längs in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln und kleiner zupfen. Die Avocados schälen, halbieren, Kern entfernen und die Hälften in dünne Scheiben schneiden. Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Salatzutaten dekorativ auf Tellern anrichten.
Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne im Öl auf beiden Seiten je 3 bis 4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen. Für das Dressing die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Die Erdnüsse grob hacken. Die Kokosmilch mit dem Limettensaft, dem Zucker, Salz, Pfeffer und rosa Pfeffer verrühren und abschmecken. Chili und Erdnüsse untermischen. Die Steaks in Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten. Das Dressing darüberträufeln und Salat sofort servieren.
Tipp Der Koriander-Gurken-Salat passt auch bestens als Beilage zu gebratenem Fischfilet oder Garnelen. Für eine vegetarische Variante servieren Sie ihn mit krossen Tofuwürfeln.
Köstliche Kräuterküche
Pizzafladen „Primavera“ mit Kerbel
Vegetarisch
Für 8 Portionen Zubereitungszeit: 45 min Wartezeit: 1 h 30 min Ofenzeit: 1 h 5 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 1/2 Würfel Hefe (21 g) ‣ 500 g Mehl ‣ Salz ‣ 4 EL Olivenöl ‣ Mehl zum Arbeiten ‣ 500 g Cocktailtomaten ‣ 2 EL Balsamico bianco ‣ 1 TL brauner Zucker ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 2 Handvoll Kerbel ‣ 150 g Crème fraîche ‣ 200 g Artischockenherzen (Glas) ‣ 250 g Mozzarella
Die Hefe mit 300 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe mit 2 EL Olivenöl zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen, relativ weichen Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 140 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Belag die Tomaten waschen und auf ein Backblech legen. Mit restlichem Öl und dem Essig beträufeln, mit dem Zucker bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen etwa 45 Minuten weich garen.
Inzwischen den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche vierteln, zu ovalen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. Tomaten aus dem Ofen nehmen und Ofentemperatur auf 200 °C hochschalten.
Den Kerbel waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und einige zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest fein hacken, mit der Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Fladen streichen und diese im Ofen 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Artischocken und Käse abtropfen lassen. Artischocken in Spalten schneiden, Käse in Stücke zerpflücken. Die Fladen aus dem Ofen nehmen und mit Tomaten, Artischocken und Käse belegen. Mit den übrigen Kerbelblättern bestreut servieren.
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 min Ofenzeit: 25 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 80 g ungesalzene weiche Butter ‣ 2 EL Maismehl ‣ 300 ml Vollmilch ‣ Cayennepfeffer ‣ 6 Eigelb ‣ Salz ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 150 g Baby-Spinat ‣ 8 Eiweiß ‣ 225 g fein geriebener Comté ‣ Maismehl für die Form ‣ 60 g geriebener Greyerzer
In einem Topf 2 EL Butter bei schwacher Hitze zerlassen. Das Maismehl einstreuen und 1 bis 2 Minuten hell anschwitzen. Die Milch langsam in dünnem Strahl einrühren und die Béchamelsauce unter ständigem Rühren 4 bis 5 Minuten andicken lassen.Vom Herd nehmen, 1 Prise Cayennepfeffer und Eigelbe einzeln einrühren, salzen und pfeffern.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Den Spinat verlesen, waschen und in einem Dämpfkorb in einem zur Hälfte mit kochendem Wasser gefüllten Topf mit Deckel 2 bis 3 Minuten dämpfen. In ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und ausdrücken. Grob hacken.
Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und ein Drittel davon unter die Sauce rühren. Den restlichen Eischnee auf zwei Mal unterheben. Zwei Drittel des Comté mit dem Spinat untermischen.
Vier kleine Auflaufformen mit der restlichen Butter einfetten. Mit Maismehl und Greyerzer ausstreuen.
Die Masse einfüllen und mit dem restlichen Comté bestreuen. Die Formen auf ein großes Backblech stellen und auf die mittlere Schiene im Ofen schieben. Soufflés 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Die Ofentür während des Backens nicht öffnen, damit die Soufflés nicht zusammenfällt. Herausnehmen und sofort servieren.
Let’s Brunch
Backschinken mit Zitronen-Kräuter-Kruste
Für 6 Personen Zubereitungszeit: 20 min Wartezeit: 1 h Garzeit: 2 h 30 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 1 ½ kg Schweineschinken (ohne Knochen und Schwarte) ‣ 1 Zwiebel ‣ 1 Lorbeerblatt ‣ 2 Gewürznelken ‣ 2 Handvoll gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian, Rosmarin, Salbei) ‣ abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone ‣ 3 EL Semmelbrösel ‣ 1-2 EL Honig ‣ 2 EL Dijon-Senf
Den Schinken in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken. Die Zwiebel schälen, mit dem Lorbeerblatt und den Nelken spicken und in den Topf geben. Den Schinken bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden kochen, anschließend im Sud abkühlen lassen.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Schinken aus dem Sud nehmen und trocken tupfen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen und Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit der Zitronenschale und den Bröseln mischen. Den Honig mit dem Senf verrühren, den Schinken damit einstreichen und in eine ofenfeste Form geben. Den Schinken dick mit der Kräuter-Brösel-Mischung bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.
Let’s Brunch
Granola mit griechischem Joghurt
Vegetarisch
Für 6 Personen Zubereitungszeit: 20 min Garzeit: 30 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten Für das Granola: ‣ 200 g Haferflocken ‣ 70 g Mandelblättchen ‣ 70 g gemischte gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne) ‣ 40 g Sultaninen ‣ 1 TL Zimtpulver ‣ 1 Prise Salz ‣ 50 g Kokosöl ‣ 2 EL brauner Zucker ‣ 60 g Honig
Für das Granola den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Haferflocken mit den Mandelblättchen, den gehackten Nüssen, Sultaninen, Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Das Kokosöl mit dem Zucker in einem Topf schmelzen. Vom Herd nehmen, den Honig unterrühren und das Kokosöl über die trockenen Zutaten gießen. Alles gut vermengen, die Mischung streuselartig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und im Ofen 25 bis 30 Minuten backen, dabei ein- bis zweimal wenden und nicht zu dunkel werden lassen. Das Blech herausnehmen und das Granola abkühlen lassen.
Den Granatapfel aufbrechen und die Kerne auslösen. Den Joghurt mit Zucker nach Geschmack glatt rühren. Die Birnen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, klein würfeln und mit dem Zitronensaft vermischen. Die Hälfte der Birnenwürfel und Granatapfelkerne in Gläser füllen und eine Schicht Joghurt daraufgeben. Die restlichen Birnenwürfel und Granatapfelkerne einfüllen, mit Joghurt bedecken und mit Granola bestreuen.
Tipp: Übriges Granola in einem luftdichten Glas aufbewahren und z.B als Frühstücksmüsli essen.
Für 12 Muffins Zubereitungszeit: 20 min Backzeit: 25 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten Für die Muffins: ‣ 150 g Möhren ‣ ½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale ‣ 3 EL Zitronensaft ‣ 150 g Mehl ‣ 1 TL Backpulver ‣ 80 g gemahlene Mandeln ‣ 1 Ei ‣ 40 g Honig ‣ 80 g brauner Zucker ‣ 1 EL Vanillezucker ‣ 80 ml neutrales Öl ‣ 170 g saure Sahne
Für das Topping: ‣ 100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) ‣ 100 g weiche Butter ‣ 100 g Puderzucker ‣ 2 EL Vanillezucker ‣ 12 Marzipanmöhren
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen eines 12er-Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.
Für die Muffins die Möhren putzen, schälen, fein reiben und in einer Schüssel mit Zitronenschale und -saft vermischen. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und dazugeben.
In einer separaten Schüssel das Ei verquirlen. Honig, Zucker, Vanillezucker, Öl und saure Sahne hinzufügen und alles gut mischen. Die Mehl-Möhren-Mischung rasch untermischen. Den Teig in die Förmchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Die Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Topping den Frischkäse glatt rühren und mit der Butter, dem Puderzucker und dem Vanillezucker cremig verrühren. Mit einem Löffel auf die Möhrenmuffins geben, wolkig verstreichen und jeweils mit 1 Marzipanmöhre garnieren.
Ostergebäck vom Feinsten
Osterlamm
Für 1 Lamm Zubereitungszeit: 45 min Backzeit: 35 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ Butter und Semmelbrösel für die Form ‣ 2 Eier, Salz ‣ 120 g weiche Butter ‣ 100 g Zucker ‣ 2 EL Vanillezucker ‣ ½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale ‣ 120 g Mehl ‣ ½ TL Backpulver ‣ Puderzucker zum Bestäuben
Eine Lammform (etwa 0,75 l Inhalt) gut einfetten und mit Bröseln ausstreuen, dann verschließen und schütteln, damit sich die Brösel gleichmäßig verteilen. Überschüssige Brösel herausklopfen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe mit der Zitronenschale unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, unterziehen und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Teig mit einem Löffel in die Form füllen, dabei diese mehrfach auf der Arbeitsfläche aufstoßen, um Lufteinschlüsse zu vermeiden.
Lamm im Backofen auf der mittleren Schiene 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen und dann erst öffnen.
Das Osterlamm gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Ostergebäck vom Feinsten
Hefeteilchen
Für 4 Stück Zubereitungszeit: 35 min Wartezeit: 45 min Backzeit: 20 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 250 g Mehl ‣ ½ Würfel Hefe ‣ 100 ml lauwarme Milch ‣ 50 g Zucker ‣ Salz ‣ 1 Ei ‣ 60 g weiche Butter ‣ Mehl zum Arbeiten ‣ 1 Eigelb ‣ 2 EL Sahne ‣ 2 EL Hagelzucker ‣ 2 EL Mandelblättchen
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Milch bröckeln, 1 EL Zucker hinzufügen und rühren, bis sich Hefe aufgelöst hat. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Dann restlichen Zucker, 1 Prise Salz, Ei und Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch unterkneten. Den Teig nochmals etwa 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 6 Portionen teilen und jeweils zu einem etwa 25 cm langen Strang rollen. Zwei Stränge miteinander verdrehen und zu einem Kranz formen. Diesen Vorgang wiederholen. Die übrigen beiden Stränge etwas in die Länge ziehen und etwa 2 cm Teig abtrennen. Die beiden Stränge zu einem "U" formen und die Enden zweimal übereinanderschlagen. Die beiden abgenommenen Teigstückchen zu kleinen Kugeln formen und mittig auf das Loch setzen.
Alle Teiglinge auf das vorbereitete Blech setzen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen, die Hefeteilchen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Kränze zusätzlich noch mit Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und am besten noch lauwarm servieren
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