
Argentinischer Tres Leches Cake mit Limetten-Kokos-Buttercreme
Vegetarisch
Für 12 Portionen
Zubereitungszeit: 45 min
Backzeit: 35 min
Kühlzeit: 1 h
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten
‣ 125 g Butter
‣ 225 g Zucker
‣ 1 Päckchen Vanillezucker
‣ 1 Prise Salz
‣ 6 Eier
‣ 300 g Mehl
‣ 2 TL Backpulver
‣ 2 EL Milch
‣ 220 ml Milch
‣ 200 ml Sahne
‣ 200 ml gesüßte Kondensmilch
‣ 2-3 EL Rum
‣ 225 ml Kokosmilch
‣ ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
‣ 25 ml Limettensirup
‣ 1 Bio-Limette
‣ 150 g Butter
‣ 1-2 EL Puderzucker
‣ 2 EL grobe Kokosflocken
Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (25 cm) mit Backpapier auskleiden. Die Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz weiß-cremig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben und mit der Milch untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form streichen und in ca. 35 Minuten leicht gebräunt backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen, auf eine Platte setzen und mit einem Tortenring umstellen.
Für die Kuchentränke die Milch mit der Sahne, der Kondensmilch und dem Rum verrühren. In den abgekühlten Kuchen mit einem Spieß Löcher einstechen und die Kuchentränke löffelweise darauf verteilen. Sobald die gesamte Flüssigkeit aufgenommen wurde, den Tortenring vorsichtig entfernen und den Kuchen 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen aus Kokosmilch, Puddingpulver und Sirup nach Herstellerangaben einen Pudding kochen. Abkühlen lassen. Die Limette waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Butter weiß-cremig schlagen. Den Puderzucker unterschlagen, dann löffelweise den Pudding unterrühren. Anschließend den Limettensaft und 1/3 der Schale unterrühren.
Nun noch die Creme auf dem Kuchen verstreichen und mit der restlichen Limettenschale bestreuen. Zum Schluss mit den Kokosflocken garnieren und den Kuchen servieren.