Kochen :

Kulinarische Kreationen mit Holunder
Frittierte Holunderblüten im Backteig
Vegetarisch

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 min
Wartezeit: 20 min
Garzeit: 10 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 12 Holunderblütendolden
‣ 2 Eier
‣ 200 ml trockener Weißwein
‣ 150 g Mehl
‣ 1 EL Zucker
‣ 1 EL Vanillezucker
‣ 2 EL flüssige Butter
‣ 1 Prise Salz
‣ Pflanzenöl zum Ausbacken
‣ 2 EL Puderzucker
Die Blüten nicht waschen, nur etwas ausschütteln und verlesen.

Die Eier trennen und das Eigelb mit Wein, Mehl, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Butter unterrühren und den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen. Dann das Eiweiß mit Salz steif schlagen und darunter heben.

In einer tiefen Pfanne oder einem weiten Topf reichlich Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Die Blütendolden vorsichtig durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen und portionsweise im heißen Fett je ca. 2 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren.

Kulinarische Kreationen mit Holunder
Holunderblüten-Marmelade
Vegan

Für 4 Gläser à ca 250 ml
Zubereitungszeit: 20 min
Wartezeit: 24 h
Garzeit: 5 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 12 Dolden Holunderblüten
‣ 2 Bio-Zitronen
‣ 400 ml weißer Traubensaft
‣ 200 ml Wasser
‣ 350 g Gelierzucker 2:1
Die Holunderblütendolden möglichst nicht waschen, nur schütteln und verlesen. Eine Zitrone in Scheiben schneiden und mit dem Traubensaft und 200 ml Wasser in eine Schüssel geben. Die Holunderblüten hineinlegen und ca. 24 Stunden abgedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Anschließend durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in einen Topf gießen. Den Saft der übrigen Zitrone auspressen und mit dem Wein zum Holunder-Traubensaft geben. Den Gelierzucker einrühren und alles unter Rühren aufkochen. Nun für etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe durchführen).

Anschließend in 4 vorbereitete (heiß ausgespülte oder gekochte) Gläser (à ca. 250 ml) füllen und sofort verschließen. Auskühlen lassen.

Kulinarische Kreationen mit Holunder
Holunderblüten-Panna-Cotta
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 15 min
Kühlzeit: 5 h
Wartezeit: 20 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 7 Blätter Gelatine
‣ 1 Handvoll Holunderblüten
‣ 400 g Sahne
‣ 200 ml Milch
‣ 60 g Zucker
‣ 1 TL Vanilleextrakt
‣ 150 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Muskat)
‣ 100 ml Orangensaft
‣ 40 g Haselnüsse
‣ 200 ml weißer Traubensaft
‣ 1 EL Zitronensaft
‣ 1 Stängel Minze
5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Holunderblüten abschütteln und die Stiele entfernen. Ein paar Blüten zum Garnieren beiseitelegen. Die Sahne mit der Milch, Zucker und 2 EL Holunderblüten erhitzen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Durch ein Sieb gießen, in 4 Gläser (à ca. 200 ml) füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Inzwischen die übrige Gelatine einweichen. Den Traubensaft mit dem Zitronensaft und den übrigen Holunderblüten erhitzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Durch ein Sieb gießen und lauwarm abkühlen lassen. Auf die Panna Cotta füllen und weitere ca. 2 Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren mit Holunderblüten und Minze garnieren.
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