Kochen :

Gurken – eine Bereicherung auf dem Tisch
Schmorgurken mit Püree und Putenhackbällchen
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 25 min
Garzeit: 35 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 750 g Kartoffeln
‣ Salz
‣ 125 ml Milch
‣ Muskatnuss (frisch gerieben)
‣ 2 EL Butter
‣ 1 Knoblauchzehe
‣ 1 Schalotte
‣ ½ TL Zitrone (Bio; Schalenabrieb)
‣ 500 g Putenhackfleisch
‣ Salz
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ 1 Prise Currypulver
‣ 2 Gurken
‣ 1 kleine Zwiebel
‣ 1 EL Butter
‣ 1 Prise Senfpulver
‣ 1 TL Essig
‣ 2 EL Olivenöl
Die Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in kochendem Salzwasser in ca. 25 Minuten garen.

Inzwischen Knoblauch und Schalotte abziehen, fein würfeln und mit Zitronenabrieb und Putenhackfleisch in einer Schüssel vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken. Aus der Masse 2-3 cm große Bällchen abdrehen. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und durch die Presse in einen Topf drücken. Die Milch mit etwas Salz und Muskat aufkochen, darübergießen, Butter zugeben und alles zu einem cremigen Püree verrühren. Beiseitestellen und warm halten.

Die Gurken waschen, putzen und längs halbieren. Entkernen und quer in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit den Gurkenscheiben in einer Pfanne in der Butter leicht anbräunen. Mit Salz und Senfpulver würzen und den Essig zugeben. Anschließend abgedeckt 2-3 Minuten schmoren lassen, dann den Deckel entfernen und die Flüssigkeit leicht verkochen lassen.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und danach die Hackbällchen in 7-8 Minuten durchbraten. Die Hackbällchen nun noch auf Tellern zusammen mit den Schmorgurken auf dem Püree anrichten und servieren.

Gurken – eine Bereicherung auf dem Tisch
Infused Water mit Gurken und Melone
Vegan

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 min
Kühlzeit: 2 h
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
‣ 1250 g Wassermelonenfruchtfleisch
‣ 4 EL Zitronensaft
‣ ½ Gurke
‣ 2 Stängel Minze
‣ 1 l stilles Mineralwasser
Wassermelone in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Zitronensaft in eine Karaffe (ca. 1,2 l) geben. Gurke und Minze waschen, Gurke putzen und mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Beides zusammen ebenfalls in die Karaffe geben, mit dem Mineralwasser auffüllen und ca. 2 Stunden kühlen.

Zum Servieren in Gläser (ca. 300 ml) füllen.


Tipp
Probieren Sie das erfrischende Infused Water doch auch mal mit Zitrone oder anderen Früchten, Basilikum oder Minze zur Gurke.

Gurken – eine Bereicherung auf dem Tisch
Schmorgurken gefüllt mit Couscous
Vegetarisch

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 min
Garzeit: 50 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 150 g Couscous
‣ Salz
‣ 2 Zwiebeln
‣ 2 Knoblauchzehen
‣ 1 rote Paprika
‣ 600 g Schmorgurken (4 Stück)
‣ 3 EL Olivenöl
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ ¼ TL Zimtpulver
‣ ½ TL Kreuzkümmelpulver
‣ Cayennepfeffer
‣ 5 Tomaten (z.B. Roma)
‣ 200 ml Gemüsebrühe
Den Couscous 1 Minute in kochendes Salzwasser geben, abgießen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Paprika waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Die Schmorgurken waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen.

In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit dem Paprika darin hell anschwitzen. Den Couscous unterheben und alles mit Salz, Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel und 1 Prise Cayennepfeffer würzen. Die ausgehöhlten Schmorgurken damit füllen und mit Küchengarn umwickeln. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

In einer ofenfesten Pfanne oder Form das übrige Öl erhitzen und die restlichen Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin hell anschwitzen. Die Tomaten waschen, halbieren, klein würfeln und zugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und noch 5-10 Minuten garen, dann die Brühe angießen. Die Schmorgurken einlegen, die Pfanne (oder Form) mit Alufolie oder einem Deckel verschließen und die Gurken im Ofen ca. 20 Minuten schmoren. Herausnehmen, Folie oder Deckel entfernen und die Gurken noch 5-10 Minuten offen garen. Die Schmorgurken herausnehmen und servieren.
Filmtipps des Tages
Les pleins pouvoirs auf RTL Club um 20:05
The Patriot : le chemin de la... auf TIPIK um 20:05
Taza, fils de Cochise auf TCM CINEMA um 20:50
Alerte ! auf RTL 9 um 20:55
Alice et le maire auf ARTE um 21:00