Kochen :

Pikante Ideen für Tartelettes, Fladen & Co.
Türkische Fladen mit Hackfleisch, Datteln und Pistazien
Für 8 Portionen
Zubereitungszeit: 40 min
Wartezeit: 60 min
Ofenzeit: 20 min
Schwierigkeitsgrad: schwierig

Zutaten
‣ 500 g Mehl
‣ 1 TL Meersalz
‣ ½ Würfel Hefe (ca. 21 g)
‣ 1 TL Zucker
‣ 60 g Pistazien
‣ 3-4 Lauchzwiebeln
‣ 1 Knoblauchzehe
‣ 8 getrocknete Datteln
‣ 2 Tomaten
‣ 400 g Lammhackfleisch
‣ 2 EL Tomatenmark
‣ 1 TL Pul Biber
‣ 1 TL Kreuzkümmelpulver
‣ 1 TL Pimentpulver
‣ 5 EL Olivenöl
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ Mehl zum Arbeiten
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken. Die Hefe mit dem Zucker und ca. 250 ml lauwarmem Wasser verrühren und zum Mehl gießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, falls nötig noch Mehl oder Wasser ergänzen. Abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett rösten, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Datteln fein würfeln. Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und klein würfeln.

Alles mit Lammhack, Tomatenmark, Gewürzen und 3 EL Öl vermischen. Salzen und pfeffern.

Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in 8 gleich große Kugeln teilen. Auf bemehlter Fläche zu runden Fladen von etwa 20 cm ausrollen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und mit der Hackmasse belegen. Dabei einen kleinen Rand frei lassen. Im Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen.

Aus dem Ofen nehmen, 3-5 Minuten ruhen lassen und z. B. mit einer Tomatensalsa und Joghurtdip servieren.

Pikante Ideen für Tartelettes, Fladen & Co.
Trüffel-Tartelettes mit Parmaschinken und Crème fraîche
Für 10 Portionen
Zubereitungszeit: 25 min
Ofenzeit: 25 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 350 g Blätterteig
‣ 1 Zwiebel
‣ 3 EL Butter und für die Förmchen
‣ 80 g Parmaschinken (in Scheiben)
‣ 150 g Crème fraîche
‣ 1 Ei
‣ Meersalz
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ 1 kleiner Trüffel
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zehn kleine Tartelettförmchen (ca. 10 cm ø) ausbuttern.

Teig ausbreiten und 10 Kreise, etwas größer als die Förmchen, ausstechen. Die Förmchen damit auskleiden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.

Für die Füllung die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In 1 EL heißer Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen. Den Schinken in Streifen schneiden, unter die Zwiebel mischen und in eine Schüssel geben. Die Crème fraîche und das Ei einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tartelettes aus dem Ofen nehmen und die Füllung darauf verteilen. Im Ofen weitere ca. 10 Minuten fertig backen. Trüffel während der letzten 3-4 Minuten darüber hobeln und mit der übrigen Butter in Flöckchen belegen.

Die Tartelettes kurz abkühlen lassen und servieren.

Pikante Ideen für Tartelettes, Fladen & Co.
Schweizer Käsewähe
Vegetarisch

Für 8 Portionen
Zubereitungszeit: 30 min
Wartezeit: 30 min
Ofenzeit: 40 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
Für den Teig:
‣ 250 g Mehl
‣ ½ TL Salz
‣ 1 Ei
‣ 125 g kalte Butter
‣ 1-2 EL weiche Butter für die Form
‣ Mehl für die Form
‣ Mehl zum Arbeiten

Für den Belag:
‣ 180 g geriebener Gruyère
‣ 70 g geriebener Emmentaler
‣ 200 ml Sahne
‣ 150 ml Milch
‣ 1 EL Mehl
‣ 2 Eier
‣ Salz
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ geriebene Muskatnuss
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, mit dem Salz mischen, eine Mulde eindrücken und das Ei hineingeben. Die kalte Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit dem Messer krümelig hacken, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Tarteform (ca. 26 cm Ø) oder 4 kleine rechteckige Tarteförmchen mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen, die Form damit auslegen und einen Rand formen.

Für den Belag beide Käsesorten mit der Sahne, der Milch, dem Mehl und den Eiern verrühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf dem Teigboden verteilen. Die Wähe im Ofen in 35-40 Minuten goldbraun backen.

Herausnehmen, in Stücke schneiden und servieren.
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