Kochen :

Backen mit Johannisbeeren
Hefeschnecken mit Vanillepudding und roten Johannisbeeren
Für 12 Stück
Zubereitungszeit: 35 min
Wartezeit: 1 h
Backzeit: 25 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
Für den Teig:
‣ 175 ml lauwarme Milch
‣ 50 g Zucker
‣ ½ Würfel Hefe
‣ 500 g Mehl (und zum Arbeiten)
‣ 50 g weiche Butter
‣ 1 Eigelb
‣ 1 Ei

Außerdem:
‣ 500 ml Milch
‣ 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
‣ 2 Eigelb
‣ 150 g Johannisbeeren
‣ 2 EL Puderzucker
Die Milch mit 1 EL Zucker und Hefe glattrühren. Mehl, Butter, übrigen Zucker, Eigelb und Ei in eine Schüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Aus der Milch und dem Puddingpulver nach Packungsanweisung einen Vanillepudding kochen. Eigelb einrühren, zur Seite ziehen und mit Folie bedeckt abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und
Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Pudding darauf verstreichen.

Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, von den Rispen streifen und auf dem Pudding verteilen.

Den Teig über die lange Seite aufrollen und in ca. 12 Scheiben schneiden. Nebeneinander auf das Blech setzen und im Ofen ca. 25 Minuten backen.

Abkühlen lassen und zum Schluss noch mit Puderzucker bestäuben.

Backen mit Johannisbeeren
Blätterteighörnchen mit schwarzer Johannisbeerfüllung
Für 6 Stück
Zubereitungszeit: 10 min
Wartezeit: 20 min
Backzeit: 30 min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
‣ 1 Rolle veganer Blätterteig aus dem Kühlregal
‣ 160 g schwarze Johannisbeerkonfitüre (passiert)
‣ 3-4 EL Pflanzenbutter (vegan, flüssig)
‣ Puderzucker
Den Blätterteig abrollen und mit der langen Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Oben und unten, versetzt zueinander, je 3 Abschnitte von ca. 10 cm markieren und dann mithilfe der Markierungen 6 Dreiecke mit langer Spitze zuschneiden. Mit der Konfitüre bestreichen und zur langen Spitze hin nicht zu stramm einrollen.

Auf das Backblech setzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Hörnchen anschließend mit der flüssigen Pflanzenbutter bestreichen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Für eine gelungene Präsentation mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.

Backen mit Johannisbeeren
Johannisbeer-Quark-Kuchen mit Schokoladenboden
Für 12 Stück
Zubereitungszeit: 35 min
Kühlzeit: 30 min
Backzeit: 1 h
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
Für den Boden:
‣ 200 g Mehl
‣ 2 EL Kakaopulver
‣ ½ TL Backpulver
‣ 1 Prise Salz
‣ 60 g Zucker
‣ 100 g Butter
‣ 1 Ei

Für den Belag:
‣ 200 g Johannisbeeren
‣ 3 EL Vanillepuddingpulver
‣ 120 g Puderzucker
‣ 500 g Quark
‣ 100 g Sahne
‣ 250 g Frischkäse
‣ 3 Eier
Für den Boden das Mehl mit Kakao, Backpulver, Salz und Zucker vermischen. Mit der Butter in Stücken und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen.

Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.

Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 20x30 cm) mit Backpapier auslegen.

Den Teig auswellen und den Boden der Form damit auslegen. Mit Backpapier und Backerbsen belegen und ca. 10 Minuten vorbacken. Die Bohnen und das Papier entfernen und abkühlen lassen.

Den Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze einstellen.

Für den Belag die Beeren abbrausen, verlesen und trockentupfen. Mit 1 EL Puddingpulver und 1 EL Puderzucker locker vermischen.

Den Quark mit der Sahne, dem Frischkäse, den Eiern, dem restlichem Puddingpulver und dem Puderzucker glattrühren. Die Creme auf den Boden füllen und mit den Beeren bestreuen.

Zurück im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun fertig backen. Den Kuchen gut auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen in 12 Stücke schneiden. Wenn Sie noch Johannisbeeren übrig haben, in einer Schale für die Gäste dazustellen.
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