Kochen :

Köstliches mit Stachelbeeren
Süße Mini-Pies mit zweierlei Stachelbeeren
Für 4 Stück
Zubereitungszeit: 35 min
Backzeit: 20 min
Kühlzeit: 30 min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
Für den Teig:
‣ 250 g Mehl Mehl zum Arbeiten
‣ 125 g Butter
‣ 60 g Zucker
‣ 1 Ei
‣ Salz
‣ flüssige Butter zum Bepinseln
‣ 4 TL Zucker zum Bestreuen

Für den Belag
‣ 500 g grüne und rote Stachelbeeren
‣ 2-3 Zweige Thymian
‣ 4 EL Vanillezucker
‣ 4 EL Semmelbrösel
‣ 4 TL Zucker zum Bestreuen
Aus dem Mehl, der Butter in Stücken, dem Zucker, dem Ei und 1 Prise Salz rasch einen geschmeidigen Mürbteig kneten. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kühl stellen.

Für den Belag die Stachelbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Mit den Stachelbeeren und dem Vanillezucker mischen.

Backofen auf 200 °C Oberund Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig vierteln, auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem 4 bis 5 mm dünnen Kreis (etwa 20 cm ø) ausrollen und mittig mit den Bröseln bestreuen. Stachelbeeren daraufsetzen und die Ränder 2 bis 3 cm breit darüberschlagen. Für den besseren Halt die Falten zusammendrücken. Pies auf das Blech legen, Teigränder mit Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. Im Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Mit Zucker bestreut servieren.

Köstliches mit Stachelbeeren
Stachelbeer-Streusel-Schnitten mit Vanillecreme
Für 16 Stücke
Zubereitungszeit: 20 min
Backzeit: 50 min
Backform: ca. 20 x 20 cm
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
‣ 4 Eier
‣ 250 g Mehl
‣ 2 TL Backpulver
‣ 250 g Zucker
‣ 3 TL Vanillezucker
‣ Salz
‣ 125 g Butter
‣ 300 g rote Stachelbeeren
‣ 250 g Magerquark
‣ 250 g Mascarpone
‣ 1 Packung Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
‣ abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
Ein Ei trennen. Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, 2 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, Butter in kleinen Stücken, Eigelb und etwa 2 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.

Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Eine Backform (etwa 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Stachelbeeren putzen, waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Drei Viertel der Streusel auf dem Boden der Form verteilen und gleichmäßig andrücken.

Die restlichen Eier, das Eiweiß, den übrigen Zucker und den restlichen Vanillezucker schaumig schlagen. Quark, Mascarpone, Puddingpulver und Orangenschale unterrühren. Die Mascarponemasse auf den Kuchenboden streichen. Die Stachelbeeren darauf verteilen und etwas eindrücken. Die übrigen Streusel darüberstreuen und den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Dabei nach etwa 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Tipp:
Der Streuselkuchen schmeckt auch fein mit
Johannisbeeren oder Heidelbeeren.

Köstliches mit Stachelbeeren
Stachelbeer-Mascarpone-Dessert
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 min
Wartezeit: 1h 30 min
Garzeit: 5 min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
‣ 400 g Stachelbeeren
‣ 100 ml Apfelsaft
‣ 2 EL Honig
‣ 1 TL Speisestärke
‣ 1 Msp. Vanillepulver
‣ 200 g Sahne
‣ 250 g Mascarpone
‣ 2 EL Zitronensaft
‣ 4 EL Puderzucker
Die Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Ein paar Beeren zum Garnieren beiseitelegen. Den Apfelsaft mit 75 ml Wasser und dem Honig aufkochen. Die restlichen Beeren dazugeben, 1 bis 2 Minuten garen. Die Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren. Unter die Stachelbeeren rühren und leicht binden. Topf vom Herd nehmen, Vanillepulver ergänzen und Beeren etwa 30 Minuten auskühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen. Den Mascarpone mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker cremig rühren. Die Sahne unterziehen und Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Etwa ein Viertel der Creme auf den Boden von 4 Gläsern oder Tassen spritzen. Ein Drittel der Beeren daraufsetzen, mit Creme bedecken. Auf diese Weise alles einschichten. Bis zum Servieren mindestens 1 Stunde kühl stellen. Das Dessert vor dem Servieren mit den restlichen Beeren garnieren.
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