Kochen :

Kürbis – herzhaft und süß
Kürbisquiche mit Kirschtomaten
Vegetarisch

Für 4 Stück
Zubereitungszeit: 45 min
Kühlzeit: 30 min
Backzeit: 30 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
Für den Teig:
‣ 200 g Mehl und zum Arbeiten
‣ ½ TL Salz
‣ 100 g Butter und für die Formen
‣ 1 Ei

Für den Belag
‣ 1 rote Zwiebel
‣ 2 EL Rapsöl
‣ 300 g Hokkaidokürbis (küchenfertig)
‣ 1 Knoblauchzehe
‣ 200 ml Sahne
‣ 2 Eier
‣ Salz
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ Geriebene Muskatnuss
‣ 150 g Käse (z.B. Gouda)
‣ 4 Kirschtomaten
‣ 2 EL Kürbiskerne
‣ 1 TL Thymian (gehackt und zum Garnieren)
Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, mit dem Salz mischen und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Das Ei in die Mitte geben und alles krümelig hacken.

Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Vier Quicheförmchen (à ca. 12 cm ø) ausbuttern.

Für den Belag die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne im heißen Öl kurz anschwitzen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Kürbis in dünne Spalten schneiden und im verbliebenen Öl ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Sahne mit Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Knoblauch unterrühren. Käse klein würfeln und ebenfalls untermengen.

Den Mürbeteig vierteln und jeweils zu einem Kreis, etwas größer als die Förmchen ausrollen. Diese damit auslegen und einen Rand formen. Jeweils mit Kürbisspalten und Zwiebelstreifen belegen.

Die Kirschtomaten waschen, halbieren und dazwischen legen. Alles mit der Eiersahne übergießen, mit den Kürbiskernen und dem gehacktem Thymian bestreuen und die Quiches im Ofen in 25-30 Minuten goldbraun backen.

Kürbiskerne grob hacken. Fertige Quiches leicht mit Pfeffer übermahlen, mit frischem Thymian bestreuen und nach Belieben warm oder ausgekühlt servieren.

Kürbis – herzhaft und süß
Flammkuchen mit Kürbis
Vegetarisch

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 min
Wartezeit: 30 min
Garzeit: 5 min
Backzeit: 20 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 10 g frische Hefe
‣ 350 g Mehl und zum Arbeiten
‣ Salz
‣ 400 g Hokkaidokürbis
‣ 2 rote Zwiebeln
‣ 200 g violette Kartoffeln
‣ 250 g Crème fraîche
‣ 1 Eigelb
‣ 40 g geriebener Parmesan
‣ 4 EL Olivenöl
‣ 4 Stängel Petersilie
‣ Pfeffer aus der Mühle
Die Hefe in ca. 175 ml lauwarmem Wasser auflösen, mit dem Mehl und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

Kürbis waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen, die Zwiebeln in Ringe und die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen. 200 g Crème fraîche mit dem Eigelb und dem Parmesan verrühren.

Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, vierteln und jeweils zu einem dünnen Fladen auswellen. Auf die Bleche legen und mit der Käsecreme bestreichen. Dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Mit Kartoffelscheiben, Zwiebeln und Kürbis belegen und mit 2 EL Öl beträufeln. Leicht salzen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Flammkuchen mit etwas Pfeffer übermahlen, mit dem übrigen Öl beträufeln, mit der restlichen Crème fraîche garnieren und zum Schluss mit der Petersilie bestreut servieren.

Kürbis – herzhaft und süß
Kürbiswaffeln mit Frischkäse
Vegetarisch

Für 4-6 Personen
Zubereitungszeit: 30 min
Garzeit: 1 h
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 400 g Hokkaidokürbis
‣ 2 EL Ahornsirup
‣ Muskatnuss (gerieben)
‣ ½ TL Zimtpulver
‣ ¼ TL Ingwerpulver
‣ 75 g weiche Butter
‣ 60 g Zucker
‣ 1 EL Vanillezucker
‣ Salz
‣ 3 Eier
‣ 150 g Mehl
‣ 1 TL Backpulver
‣ 100 ml Milch (bei Bedarf mehr)
‣ Pflanzenöl für das Waffeleisen
‣ 100 g Sahne
‣ 2 EL Vanillezucker
‣ 100 g Mascarpone
‣ 2 EL fein gehackte Pistazienkerne
‣ Puderzucker zum Bestäuben
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Kürbis putzen, 250 g in größere Stücke schneiden, den Rest schälen und in dünne Streifen schneiden oder hobeln.

Alles auf dem Blech verteilen, die Streifen mit Ahornsirup beträufeln und im Ofen 30-35 Minuten backen. Sollten die Streifen zu dunkel werden, vorzeitig herausnehmen.

Kürbis abkühlen lassen und die Streifen beiseitelegen. Das weiche Fruchtfleisch von der Schale lösen und mit 2 Msp. Muskat, Zimt- und Ingwerpulver fein pürieren.

Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren. Eier nach und nach einzeln unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterziehen.

Zum Schluss das Kürbispüree unterheben.

Ein Waffeleisen für belgische Waffeln mit Öl ausstreichen, mittig je einen kleinen Schöpflöffel Teig einfüllen und goldbraune Waffeln ausbacken.

Sahne mit Vanillezucker steifschlagen. Mascarpone glattrühren und die Schlagsahne unterziehen.

Auf Tellern stapeln, etwas Frischkäsecreme daraufsetzen und mit karamellisierten Kürbisstreifen toppen. Mit gehackten Pistazien bestreuen, leicht mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Übrige Frischkäsecreme separat dazu reichen.
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