Ob nun Stracciatella, Schokolade oder
Pistazie: Quasi jeder hat ein Lieblingseis. Wer den Blick in die Auslage von
Eisdielen wirft, wird jedoch feststellen, dass die Sortenvielfalt in den
letzten Jahren viel größer und ausgefallener geworden ist. So rufen
Eiscremeverbände und anderen Institutionen jedes Jahr neue Sorten des Jahres
aus. Seit 22 Jahren kürt etwa die Union der italienischen Speiseeishersteller „Uniteis“
ihr Eis des Jahres. Dabei scheint sich ein besonderer Trend entwickelt zu
haben: Eine klassische Eissorte wird mit besonderen Kräutern oder Gewürzen
kombiniert. 2022 ist es Stracciatella mit Rosmarin. Seit 2013 gibt es außerdem
den europäischen Tag des Speiseeises, der jährlich am 24. März stattfindet. Die
diesjährige Geschmacksrichtung heißt „Dolce Sinfonia“ (Süße Sinfonie). Es
handelt sich um ein Schokoladen- und Haselnusseis mit frischem Ricotta-Käse und
getrockneten Feigen in Rumsirup.