Kochen :

Jetzt ist Beerenzeit
Himbeer-Rote Bete-Gelee im Glas
Vegan

Für 3 Gläser à ca. 300 ml
Zubereitungszeit: 25 min
Garzeit: 45 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 400 g Rote Bete
‣ Salz
‣ 250 g Himbeeren
‣ 4 Blätter rote Gelatine
‣ 100 ml Weißweinessig
‣ 2 EL Himbeeressig
‣ 3 Nelken
‣ 5 schwarze Pfefferkörner
‣ 1 Sternanis
‣ 1 Stängel Zitronengras
‣ 1 frisches Lorbeerblatt
Die Roten Bete waschen und putzen und in leicht gesalzenem Wasser in 30-40 Minuten weich garen. Abgießen und abkühlen lassen. Die Rote Bete-Knollen schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Himbeeren abbrausen, abtropfen lassen und mit den Rote Bete-Würfeln in saubere, heiß ausgespülte Schraubgläser füllen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Beide Essige in einem Topf mit 100 ml Wasser und den Gewürzen aufkochen. Das Zitronengras von den Hüllblättern befreien, in Stücke schneiden und mit dem Lorbeerblatt zufügen. Alles ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Anschließend die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und die Mischung etwas abkühlen lassen. Das noch flüssige Gelee über die Rote Bete-Himbeer-Mischung in die Gläser gießen. Zum Schluss die Gläser verschließen, abkühlen lassen und kühl stellen. Das Gelee hält im Kühlschrank 1-2 Wochen.

Jetzt ist Beerenzeit
Pavlova mit frischen Beeren und Himbeeressigsauce

Vegetarisch

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 25 min
Ofenzeit: 45 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
Für die Meringue:
‣ 3 Eiweiß
‣ 1 EL Zitronensaft
‣ 180 g Puderzucker
‣ 1 TL Speisestärke
‣ 1 EL Apfelessig

Für den Belag:
‣ 400 g Beerenmischung (z.B. Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Himbeeren)
‣ 2 EL Himbeeressig
‣ 2 EL Brauner Zucker
‣ 150 ml Sahne
‣ Puderzucker zum Bestäuben
Den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen.

Das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen und den Puderzucker mit der Stärke nach und nach einrieseln lassen. Die Creme glänzend schlagen und dabei den Apfelessig untermischen. 4 Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen (Durchmesser ca. 10 cm) und leicht flach drücken. Im Ofen ca. 45 Minuten backen (am besten mit in der Backofentür eingeklemmtem Kochlöffelstiel), bis die Meringue außen knusprig und innen noch weich sind. Sie sollten dabei hell bleiben. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Die Beeren waschen, putzen, verlesen und trockentupfen. Die Erdbeeren kleiner schneiden. Nun etwa 150 g der Beeren mit dem Himbeeressig und dem Zucker aufkochen lassen. Dann durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und auf die Pavlovas streichen. Anschließend die Sauce darüberträufeln und mit den übrigen Beeren garnieren. Zum Schluss mit dem Puderzucker bestäuben und genießen.

Jetzt ist Beerenzeit
Mini-Küchlein mit Beeren und Limetten

Vegetarisch

Für 12 Stück
Zubereitungszeit: 30 min
Ofenzeit: 25 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
‣ 150 g Himbeeren
‣ 150 g Heidelbeeren
‣ 150 g kleine Erdbeeren oder Walderdbeeren
‣ 125 g weiche Butter
‣ 120 g Brauner Zucker
‣ 1 EL Vanillezucker
‣ 1 Prise Salz
‣ 2 Bio-Limetten (Abrieb und Saft)
‣ 2 Eier
‣ 250 g Mehl
‣ 150 g Dinkelmehl (Type 630)
‣ 2 TL Backpulver
‣ 100 ml Kokosmilch
‣ 100 g gemahlene Mandeln
‣ 50 g Kokosraspel

Außerdem
‣ Kokosraspel zum Bestreuen
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwölf hohe zylindrische Papierförmchen in eine 12-Muffinform (oder in auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gestellte Metallringe) geben. Die Beeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren nach Belieben kleiner schneiden.

Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Limettenabrieb hellcremig rühren, dann die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Kokosmilch und dem Limettensaft unterrühren. Mandeln und Kokosraspel vermischen, unterziehen und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Kokosmilch oder Mehl einarbeiten. Den Teig dritteln, und unter jeden Teil eine Sorte Beeren heben. Den Teig in die Papierförmchen füllen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Dann die Mini-Küchlein mit Kokosraspel bestreuen und weitere ca. 5 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und die Küchlein auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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